校园新闻

学工部召开新入职辅导员、大一辅导员培训

11月23日14时,学生工作部组织新入职辅导员及大一辅导员培训在A222教室召开。

学工部副部长刘宝雨、各学院新入职辅导员、大一辅导员参加了本次会议。学工部副部长王会萍主持本次会议。

\ 

出席领导(韩静茹 摄)

首先,设计学院新入职辅导员张馨方带领大家进行团体互动,辅导员们从工作到生活进行了多方面交流。

\ 

辅导员老师们交流互动(韩静茹 摄)

随后,新入职辅导员就学生基本信息采集、早操、供暖、公假单的使用等进方面行了交流。

接着,几位资深辅导员为新入职的辅导员们分享了自己的管理经验,并对目前大一新生中存在的问题进行了深刻剖析。

虚拟现实学院辅导员刘兆伟老师认为常态化工作和突发事件可以从以下两点来应对:一是及时处理,二是学会和家长沟通。这样既有利于问题的解决,还极大避免了出现不良后果的可能。他建议新入职的辅导员尤其是大一新生辅导员在管理学生方面,首先要做的就是“定规矩”。他表示,大一正是学生从高中到大学的一个转型过渡时期,在这一阶段中辅导员对学生的影响举足轻重,要让学生明白什么可为什么不可为。并且“定规矩”要以己服众,所以辅导员自身要足够优秀和自律,才能正确引导学生。

电影学院辅导员李妍老师也分享了她的管理经验,她认为学生的思想教育是至关重要的。她表示,辅导员要学会转变思想,不能用老思想去对待新学生,并强调“事先防预比事后干预更重要”,应勤与学生进行谈话沟通,并在谈话过程中,透过表象看本质,选择有利于深入了解学生学习、生活的角度进行交流。其次,她认为班级建设也是工作中的重中之重,培养学生的团队意识是增强班级凝聚力和促进班级整体发展的关键 

   在新老辅导员交流后,王会萍副部长表示在吉动核心文化下我校的辅导员建设工作要从以下几个方面着手:第一,做好思想引领;第二,拥有谨而信的品质;第三,做一个有极强执行力的团队组织者;第四,要有责任担当;第五,要牢记使命。她表示,辅导员工作要和吉动的核心文化、办学理念、学研产等方面结合起来,以此更好地服务学校。同时,她还从思想理论教育和价值引领、党团和班级建设、学风建设、学生日常事务管理、心理健康教育与咨询工作、网络思想政治教育、校园危机事件应对、职业规划和就业创业指导、理论和实践研究等九个方面对未来辅导员的队伍建设提出了新要求,并鼓励各位辅导员老师认真工作,积极参评职称,做好职业规划,为学校建设添砖加瓦,早日成长为学校的中流砥柱。

 

 

撰稿:学工部  大学生新闻中心