校园新闻

学工部组织2016—2017学年第二学期末学工系统培训

\
学校领导出席汇报会(赵鹏  摄)

        为深入学习贯彻全国和全省高校思想政治工作会议精神,树立坚定的职业理想和信念,研讨当前学生教育管理的新情况,总结学期工作,交流工作经验,提高学工系统人员的实际工作能力,713日上午和14日下午,学工部组织了2016-2017学年第二学期末学工系统培训,各学院分管学生领导及学工系统全体人员共60余人参加了培训。人力资源开发中心、力行职业发展学院、教务部、党委办公室领导到会给与指导。

\
分析会现场(郭萌  摄)        

        培训暂时安排了两项内容:一是总结学期工作,交流工作经验;二是结合学期内发生的学生管理问题进行案例分析。工作总结环节,10个学院从“典型的选树与培养”、“合力育人氛围的营造”、“德育学分管理”到“社区式管理的经验启示”等方面梳理了经验、好的做法,并进行了现场汇报交流,此项活动意在促进学院之间互相学习借鉴,推动学院学生工作特色发展。案例分析环节,10个学院从“助学生走出暗恋阴影”、“应急突发事件处置”、“制止并清除网贷余毒”等比较敏感的学生问题入手,回顾了案件经过,剖析了原因,运用原理解决问题启示,总结经验教训,起到了很好的警示教育作用。

\
教师代表发言(郭萌  摄) \ 

教师代表发言(郭萌 摄)

参加培训的全体辅导员纷纷表示,此次培训形式新颖,创意独特,即总结梳理了工作,也感悟学到了很多东西。出席培训会议的机关相关部门领导对各学院、辅导员的交流汇报进行了点评。

 

学工部