规章制度

吉林动画学院学生校内申诉规定

第一条 为维护学生的合法权益,保障学生健康发展,根据教育法律法规的相关条款和教育部《普通高等学校学生管理规定》及《吉林动画学院学生纪律处分条例》,特制定本规定。

第二条 本规定适用于我校在籍学生。

第三条  学生提出申诉的范围是:

(一)对取消入学资格、退学处理有异议的;

(二)对违规、违纪处分不服的。

第四条  坚持公开、公正、实事求是和有错必纠的原则。

第五条 学生申诉委员会是受理学生申诉的机构。

第六条 学生申诉委员会主任、副主任由学院领导担任,委员由学院部门部门负责人、教师代表和学生代表组成。

第七条 学生对学院的处理和处分有异议或不服的,应当在接到决定书之日起5个工作日内向学生申诉委员会提交申诉书(一式三份)。

第八条  有下列情形之一的,申诉委员会可以不予受理:

(一)申诉人不具备申诉资格的;

(二)申诉事项不属于学生申诉处理范围的;

(三)超过申诉期限的;

(四)已经向申诉委员会申诉已由申诉委员会作出处理答复的;

(五)已经过行政复议行政诉讼受理的。

第九条 学生申诉委员会在收到“学生申诉书”之日起5个工作日内,根据条件决定是否受理,并书面通知申诉人;认为申诉材料不齐备的,限期补正,过期不补正的视为不再申诉,学生院内申诉同一事件以一次为限。
第十条 学生申诉委员会成员参与学生申诉的审理,有下列情形之一的应当回避,学生也有权要求他们回避:

(一)是本案当事人的近亲属;

(二)与本案申诉事项有利害关系;

(三)与本案当事人有其他关系,可能影响公正处理的;

(四)当事人要求回避、并且理由正当的。

第十一条 学生申诉委员会应在接到“学生申诉书”之日起第15个工作日内,做出复查结论。

第十二条 学生申诉委员会受理学生申诉后,根据实际情况可采取书面审查或开听证会的方式处理申诉。采取书面审查的,学生申诉委员会也应对相关当事人进行询问,开展必要的查证并做笔录。

对于情节复杂或重大申诉案件,学生申诉委员会应当采取听证会方式进行,如申诉当事人双方公开进行申辩与质证活动(除涉及个人隐私外),须制作笔录,并交申诉当事人核对无误后签字或盖章。

第十三条 申诉结论应当由院内申诉委员会三分之二以上人员同意方为有效。

第十四条 学生申诉委员会对受理的学生申诉,经过审理,做出复查结论后不改变原决定的,直接告知申诉人并抄送相关部门;如需改变原决定的提交学院或学院相关部门重新研究决定。申诉结论书由学生申诉委员会主任签名,并加盖学院印章送达申诉人。

第十五条 在申诉期间,原处理决定不停止执行。但下列情况除外:

(一)申诉人或其代理人申请经申诉委员会批准的;

(二)由于其他特殊原因申诉委员会认为应当暂停执行的。

第十六条 在未做出申诉处理决定前,学生可以撤回申诉。要求撤回申诉的,必须以书面形式提出。学生申诉委员会在接到撤回申诉的申请书后,可以停止受理工作。

第十七条 申诉人对复查决定不服的,可在收到复查决定之日起15个工作日内,以书面形式向省教育厅提起申诉。

第十八条 本规定自公布之日起实施。