红头文件

关于进一步严肃2017-2018学年第一学期期末考试秩序及成绩管理的通知

\
 

关于进一步严肃2017-2018学年第学期

 

期末考试秩序及成绩管理的通知

 

    考试是检验学生学习效果和教师教学质量的重要手段,各教学单位要加强考试管理,严肃考试纪律,保证考试工作顺利进行。现已进入期末考试阶段,对考试的组织领导、考试安排、考场组织、试卷评阅、成绩管理、试卷存档及成绩分析等重要环节要求重申如下:


一、组织领导:学院(部)要高度重视考试工作,成立考试工作小组,落实责任人,明确分工,认真、无差错组织和审核试卷命题、试卷印刷和保管、安排监考及考务工作人员、组织考场巡视、试卷评阅、成绩登录、认定学生违纪事件等各环节工作,确保考试工作顺利进行。


二、流程规范:严格按照《吉林动画学院关于做好2017-2018第一学期期末考试工作的通知》以及《吉林动画学院考试工作管理规定》《吉林动画学院课程考试命题规范》《吉林动画学院考试试卷保密管理暂行规定》《吉林动画学院学生成绩考核及管理实施细则》(吉动院教字〔2015〕13号)《吉林动画学院学生考试违纪和作弊的认定及处理办法》等管理办法,认真做好期末考试各环节工作。


三、考风考纪:各教学单位认真开展考风考纪宣传教育,开好教师动员会和学生动员会,加强对监考教师的监考职责培训,加大对学生思想教育的力度,杜绝各种考试违纪、舞弊行为。学生须持学生证、身份证参加考试。严禁将手机等通讯设备带进考场,带进考场即视为违纪


四、教学督导全程监控、系(室)主任组织全面复查:各教学单位教学督导认真履行教学督导职责,协助本单位做好考试组织、考风考纪、试卷(非试卷类、学生作业作品)质量、阅卷、成绩评定、成绩分析等专项检查。系(室)主任组织教师对试卷进行全面复查,确保试卷批阅和成绩登录质量。


五、试卷评阅和成绩评定:试卷评阅时间、地点由教学单位统一安排,同一门课程,多名老师授课的应集中流水阅卷。严格按照评分标准规范评定、核算准确无误。成绩评定及录入准确、零差错。提交后,任何人不允许擅自更改。重点注意缓考学生须录入平时成绩,并备注缓考;缺考和取消考试资格的学生必须备注。本年度共有7名教师因成绩评定环节失误,被予以教学事故处理。


六、材料留存:成绩评定、成绩管理、考试材料存档要完整留存、备查。审核、复查(更改)环节签字环节要规范。


各教学单位要加大对考试各环节的监控和指导力度,确保考试工作顺利完成。学校将成立专项检查小组,对各环节工作进行抽查,如发现考试组织、成绩认定等方面有失误,将按照教学事故认定给予严肃处理,同时追究相关领导的责任。

 

教务部

 2017年12月21日