主题教育

“信仰与梦想”吉林动画学院纪念“一二九”运动大型主题诗会震撼上演

为纪念一二九运动82周年和中国共产党第十九次全国人民代表大会的全面召开,表达我院师生对历史的崇敬,对祖国的热爱,对革命先烈的缅怀。12月6日18时,由吉林动画学院共青团委员会主办、社团联合会承办的“信仰与梦想”纪念“一二·九”运动大型主题诗会在文化艺术中心国际会议厅隆重举行。 

\

校党委书记张炬、常务副校长胡维革、党委副书记盖凤明出席本次活动

(赵鹏  摄)

吉林动画学院党委书记张炬,常务副校长胡维革,党委副书记、校长助理、学工部部长盖凤明,各学院领导老师以及受邀学校代表出席了本次活动。

\ 

主持人(赵鹏  摄)  \

《英雄纪念碑》(高佳琳  摄) 

\

《太行山上》(宋北青  摄)


\

《不屈》(宋北青  摄)

\


《与妻书》(宋北青  摄)

本次诗会以“信仰与梦想”为主题,共十三个节目,分为四个篇章,以配乐诗朗诵、情景剧、影视剧片段、歌舞等形式呈现,通过学生们声情并茂的演绎,营造出充满激情与梦想的艺术氛围,仿佛让观众穿越时空,感受革命年代里为信仰与梦想英勇献身的革命烈士的坚定信念,体会革命者在国难当头的危机时刻所展示的大无畏精神。


\

《鸡毛信》(宋北青  摄)

\

《无悔情》(宋北青  摄)

\


《松花江上抗联英雄》(宋北青  摄)


\

《雾重庆》(宋北青  摄)


\

《天路》(宋北青  摄)

诗会以88师524团一排排长杨得余的回忆为主线,为观众讲述了一个个荡气回肠、激情澎湃的爱国故事。《英雄纪念碑》讲述了八十八师五二四团革命将士们为了和平与祖国,抛头颅,洒热血,面对日本鬼子毫不退缩,英勇抵抗的故事;《太行山上》充满了抗日军民革命激情的旋律,展现着爱国志士的豪情壮志,荡漾着庄严肃穆的民族之魂;《不屈》通过老百姓之口,控诉日本侵略者的残暴行径,将对日本军官的愤懑与嘲讽展现得淋漓尽致,通过戏剧与传统话剧的巧妙结合,敲响警钟,引发深思;一封《与妻书》展现了一段血色爱情,见证了血雨腥风中两个人的生死契阔,反映了一个民主主义革命战士高尚的内心世界,表达了革命者无畏的生死观和幸福观;舞蹈《鸡毛信》用夸张的舞蹈动作展现了革命工作者不畏艰难险阻,坚决完成任务的决心;《无悔情》以真实历史事件为蓝本,演绎妇女任秀芹为抗战舍弃自己生命的英勇牺牲,表演真挚感人,许多观众情不自禁地流下了泪水;《松花江上抗联英雄》还原赵尚志、周保中、冷云、李兆麟、杨靖宇、赵一曼六位革命烈士在生死攸关的时刻心系祖国的心境,一声声“不当亡国奴”的怒吼,震撼人心;《雾重庆》表达了中华儿女对于历史苦难、民族英雄和伟大精神的铭记深思,抒发了对中华民族走向复兴的美好愿景;《天路》讲述了喜马拉雅山口的爱情,展现了那些为修建青藏铁路而奉献一生的工作者的艰辛不易,抒发了对他们的敬佩之情;一首《大鱼》曲调婉转悠扬,引人入胜,寓意祖国将展开辽阔的翅膀,在天空中自由翱翔;《唐诗里的中国》让观众从字里行间中感受诗词的豪迈、磅礴、婉约和柔美,在唐诗中陶醉,在唐诗中成长,在唐诗中更加坚定爱祖国的决心;《回延安》讲述了延安十年来的发展历程,回忆延安的战斗生活,赞叹延安的巨变,展望延安的未来,表达了对“母亲”延安的一片赤子之心,抒发了对延安的眷恋;《保卫黄河》以短促跳动、振奋人心的音调,响亮的战斗口号,铿锵有力的节奏,形象地刻画了游击健儿端起土枪洋枪、挥动大刀长矛,在青纱帐里、万山丛中,为保卫黄河、保卫全中国而战斗的壮丽场景,用恢弘的气势展现革命的热情。

\


《大鱼》(宋北青  摄)

\ 

《唐诗里的中国》(宋北青  摄) 

\

《回延安》(宋北青  摄) 

\

《保卫黄河》(宋北青  摄)

晚会随着杨得余回忆的结束圆满落下帷幕,学校领导登台与演职员们握手致意并合影留念。

\ 

学校领导与演职人员合影留念(赵鹏  摄)

本次活动通过对“一二·九运动”革命精神和光荣传统的讴歌,让学生接受了一场精神洗礼,让吉动学子在铭记历史中获得启示、振奋精神,不断激发开创未来的力量。通过本次活动,营造了学校良好的校园文化氛围和爱国主义氛围,展现了我校的红色文化底蕴,有利于提高大学生对诗歌创作的热爱,增强爱国情感和振兴祖国的责任感,培养当代大学生的爱国主义精神,进一步陶冶了学生的爱国主义情操

 

 

 

撰稿:学工部  大学生新闻中心

                          2017年12月6日