主题教育

吉动2016级新生开学典礼暨军训总结表彰大会隆重举行

金秋九月,硕果飘香。9月18日,吉林动画学院2016级新生开学典礼暨军训总结表彰大会隆重举行,2984名莘莘学子齐聚在吉林动画学院体育场,共同迎来这人生中难忘的时刻。

\
学校领导出席大会(邓思捷 摄) \
学校领导观看阅兵仪式 (刘子铭摄)
 \
学校董事长、校长郑立国致辞  (刘子明摄)

吉林动画学院董事长、校长郑立国,党委书记、副校长王清山、总督学于庚蒲,常务副校长胡维革,副校长罗江林,副校长郑立军,董事会监事朱莉、张砚为,校长助理王首民、金鑫、盖凤明,装甲兵技术学院训练部远程教育科科长狄刚,装甲兵技术学院训练团参谋长刘相国,军训团团长装甲兵技术学院训练团李雄,原中国航空大学飞行训练基地政治部主任、现吉林动画学院民航学院筹建办公室主任齐长青出席大会。各学院、部门领导和老师以及全体军训教官参加大会。

\
党委副书记、副校长王晓岩主持大会(刘华清 摄)

2016级新生开学典礼暨军训总结表彰大会由党委副书记、副校长王晓岩主持。

在庄严的升旗仪式和令人热血沸腾的国歌声中,仪式正式开始。2016级军训阅兵总指挥、军训团参谋长王赫主持了阅兵式、分列式和军体拳的汇报表演。

\
常委副校长胡维革检阅新生队伍(李佳明 摄) \
军训教官参加大会(邓思捷 摄)

吉林动画学院常务副校长胡维革代表董事长、校长郑立国检阅了新生军训队伍。

阅兵当天,正逢震惊中外的“九一八事变”85周年。85年前的今天,盘踞在中国东北的日军以南满铁路被炸毁为借口,炮轰沈阳北大营,是为“九一八事变”。残忍的侵华战争,带给中国人民和中华民族无尽的苦难,历史虽然已经过去,我们应时刻不忘国耻,时刻不忘振兴中华的使命。伴随着凌厉防空警报的响声,全体人员肃立一分钟。我们要牢记这段历史,牢记日本帝国主义给中国人民带来的伤害,发奋学习报效祖国,致力伟大中华民族的复兴。

\ 

军训团等待阅兵(邓思捷 摄) \
女子仪仗队检阅(邓思捷 摄)

本次阅兵共有10大学院27个方队,最先登场的是女子仪仗队,她们手持钢枪,巾帼不让须眉,踢着整齐划一的正步,一展青春风采。

动画艺术学院的方阵用刚劲有力的步伐,展现了动画人的磐石般的意志。

设计学院的方阵精神抖擞,气宇轩昂,规范整齐。

广告学院方阵英姿飒爽,步伐整齐,目光坚定,军容严整。

文化产业管理学院昂首阔步,口号铿锵有力,勇往直前。

游戏学院洋溢着青春的自信,用持之以恒的信念铸就了坚韧的意志。

虚拟现实学院雄赳赳气昂昂,显示了追求与希望。

电视与新媒体学院方阵以必胜的决心,永不言弃的精神,燃烧激情,展现智慧与力量。

电影学院方阵伴着豪迈的进行曲,迈着雄健的步伐,怀揣梦想。

产品造型学院用响亮的口号唱响奋斗的激情,以自信的笑容谱写青春的篇章。

漫画学院用威武的军姿和嘹亮的口号,展示了他们军训的成果。

\

 \
军体拳表演  (刘子明摄)

军体拳方阵由来自各学院的440名学生组成,他们步伐雄健,动作整齐;口号激越,响彻天地。在完成汇报演出后,更是组成了“吉林动画”的字样向我校表达了最真挚的祝福。

随后,吉林动画学院校长助理盖凤明宣读《《2016级学生军训表彰决定》。部队首长和学院领导为获奖的军训标兵连队、军训标兵、军训优秀学员颁发证书和锦旗,并希望受表彰的先进集体和先进个人能谦虚谨慎、戒骄戒躁,在今后的学习和工作中也能发挥军训精神,争当表率,再创佳绩。

\
校长助理盖凤明宣读2016级学生军训表彰决定(刘华清 摄)
 \
设计学院张舒涵代表全体新生发言(刘华清 摄)

设计学院2016级新生张舒涵代表全体16级新同学发言,她首先向学校领导、辅导员老师、学长学姐们表达了自己的感谢和敬意。她说,“追忆往昔,风雨兼程,始终一路高歌;审视近日,肩负使命,尚需卧薪尝胆;憧憬未来,愿景美好,我等仍须努力。请相信我们,四年后的今天,母校会因我们而感到骄傲。”

2013级漫画学院卢兴火代表全体老生发言,他首先对学弟、学妹们圆满完成军训任务并取得优异成绩表示热烈的祝贺,他说,“愿学弟学妹们能在四年大学生活中收获知识,收获成长,成为搏击文化产业浪潮的雄鹰。祝愿母校这所艺术殿堂可以培养更多出色的艺术人才,成为具有国际视野、特色鲜明的高等艺术强校,扬起文化产业发展的风帆,一路前行。”

\ 

漫画学院2013级卢兴火代表全体老生发言(刘华清  摄) \
动画艺术学院常务副院长张蕊代表全体教师发言(刘华清 摄)

动画艺术学院常务副院长张蕊代表全体教师欢迎16级新生的到来,并向新生提出了四点希望:“第一,调整心态,快速适应大学的学习生活;第二,立志高远,确立大学成长成才的目标;第三,勤奋创新,努力刻苦;第四,塑造高尚的道德情操,养成社会的优秀公民。”

吉林动画学院董事长、校长郑立国发表了饱含深情、语重心长的讲话。他送给2016级的同学们三句话,一是拥有未来,就要有远大的抱负。“志存高远,才能有志者事竟成。”你们正处在风华正茂、豪情满怀的成长阶段,又赶上了大众创业,万众创新的大好时机,你们要抓住这个机遇谋划未来。二是拥有未来,就要有变革的思维。未来你们将从事的事业是创意产业,创意产业更需要你们突破传统的学习方式,要追求思想创新,打破常规,变革思维方式,提升创造性想象力。三是拥有未来,就要有高尚的品格。品格是一个杠杆,它能无限地放大你的价值,也能无限地减少你的价值。在追求成功的道路上,切不可丧失原则,突破做人的底线。拥有诚信、责任、感恩等中华民族的优秀美德,你就拥有了成功的钥匙。

郑立国董事长、校长的讲话让在场的每一位同学都深受感受又热血沸腾,作为学校创始人以及中国动画教育及文化产业的引领人之一,校长寄予同学们巨大的希望和嘱托。希望同学们在“自尊、自强、创新、创造”的校训精神侵染下,带着强大吉动人的基因,把握时代脉搏,不辱使命,志存高远,做未来社会的精英,成为文化产业引领者。

\
学校、部队领导为获得军训先进连队颁发锦旗(刘华清 摄)
 \
学校、部队领导为获得军训先进连队颁发锦旗(邓思捷 摄)
 \
学校、部队领导为先进个人颁证书(邓思捷 摄)
 \
开学典礼后采访党委副书记、副校长王晓岩(张博奥 摄)

我校党委副书记、副校长王晓岩在典礼后接受采访表示,“希望吉动学子在经历了大学四年的学习和历练,能够在毕业之后走到我国文化产业的领域里面,作为行业的精英,把握时代,拥有未来。正如她所说,特别希望能把中国的文化事业产业推向一个全新的局面。也希望在校的学生通过四年的学习能够确立志向、刻苦学习,拥有我们吉动人的基因,流淌着我们吉动人的血液,能够在我们‘自尊、自强、创新、创造’校训的影响下,立德修身,完善自我,争取在四年之后为自己的青春交上一份满意的答卷。”




撰稿:学工部  大学生新闻中心 王博昭

编稿:陈雪娇

审稿:吴莺

2016年9月18日