主题教育

北京大学丁宁教授来我校作“国外艺术欣赏”讲座

6月16日14时,2016年全国普通高等学校艺术教育专家讲学团吉林动画学院专场于我校文化艺术中心一楼国际会议厅隆重举行。

讲座由党委副书记、校长助理王晓岩主持。

\
党委副书记、校长助理王晓岩主持讲座 (刘华清 摄)

北京大学艺术学院教授、博导、副院长丁宁现场进行了“国外艺术欣赏”主题讲座。他指出本场讲座的目的在于通过对国外公共艺术的欣赏,结合当今中国在迅猛发展时所出现的各城市之间差异性小、特点不鲜明的问题,寻找改善方式。并思考该如何将城市文化和公共艺术有机结合,通过艺术的形式展现城市特色,将各城市打造成一张张具备艺术特质和特性的独特名片。

\
丁宁教授进行讲座(刘华清 摄)

随后,丁宁教授通过图片展示了世界各国从古至今、各具特色的公共艺术品,并阐述其背后深远的文化意义和人文故事。他提出一个国家的公共艺术越丰富,其开放程度就越大。同时,他以古希腊雅典的帕特农神庙,丹麦的美人鱼雕塑,法国巴黎的埃菲尔铁塔、塞纳河桥上的金色雕塑、美国的自由女神像和维也纳的莫扎特雕像等最具象征性的标志进行举例,深入浅出的讲课方式引起了现场同学们的强烈共鸣。

在提问环节中,同学们纷纷举手,踊跃地提出自己的疑问与看法。丁教授通过幽默风趣的语言给予了详细的解答,并提出了文化要亲自感受,不能闭门造车;艺术不是无源之水,无本之木,文化需要回归生活本质去感悟和创造;欣赏艺术作品,不能只拘泥于作品的表面,而需要深入探索,了解其文化底蕴和建设意义;把各国文化贡献出来,供世人享受,才是艺术的最高境界这四个观点。现场气氛热烈,掌声不断。

本次讲座对于丰富我校学生校园文化生活,传播吸纳人类文明先进成果,提高青年学生审美情趣和艺术情操等方面具有深远意义。相信我校学生将继续发挥自身优势,积极提高自身的思想境界和艺术修养,做有理想、有抱负的新时代的大学生。

 

 

 

 

撰稿:大学生新闻中心 王博昭 谢圣

2016年6月16日