主题教育

郑立国董事长、校长在2015年毕业典礼暨学位授予仪式上的讲话

吉林动画学院董事长、校长郑立国在毕业典礼暨学位授予仪式上致辞

各位老师,亲爱的同学们:

今天,我们欢聚一堂,为圆满完成学业,即将扬帆起航的2716名毕业生,举行毕业典礼。在此,我代表吉林动画学院全体师生,向2015届毕业生们,表示最真挚的祝福和最美好的祝愿!向给予你们生命,陪伴你们一路走来的家长们,表示最诚挚的问候!向为你们成长成才默默耕耘的全体教职员工,表示最衷心的感谢! 

同学们,过去的四年,是你们一生中最宝贵的四年,更是“为你们后40年职业发展奠定基础最关键的四年”,也是吉林动画学院“十二五”事业发展最核心的四年。四年来,学校全面深化学研产一体化进程,不断加强平台建设,打造电影、游戏、互联网、设计和广告四大产业群,建立全产业链,全面带动专业群建设。围绕所有学院和专业,大一大二以课堂教学为主,夯实专业基础;大三大四,推动全校大三大四学生打通专业壁垒,跨专业选平台进行实践学习。促进专业之间、教学与产业之间的有效融合。强化行业认知能力、实践动手能力、产业对接能力和就业创业能力。强化职业素养,逐步实现从专业向职业转变,为你们在校期间职业理念、企业思维、创新创意水平和市场能力的培养,提供有效保障,“全面实现文化、艺术、技术、市场的交叉融合,促进你们具备专业、实践能力与市场需求的无缝对接”。

四年来,我们共同努力,圆满完成了教育部本科教学工作合格评估,得到专家组一致好评,被专家组誉为“中国民办高校的成功范例”。我们不断深化“开放式国际化、学研产一体化、创意产品高科技化”三大办学特色,国际交流形式、渠道、层次不断拓展,“国际论坛、峰会等大型活动对学生国际化视野、创新思维、创意能力和创造力的提升,起到极大的推动作用”;深化学研产一体化进程加快,学产对接平台在实践教学中不断发挥重要作用,核心技术对艺术、文化、市场的支撑作用不断加强。吉林动画学院创新创业核心文化已经形成,双师型队伍对学校教学、产业发展起到重要推动作用。校企合作整体步伐加快,与百度、完美世界等国内外知名企业的战略合作取得重大突破。吉林动画学院内涵发展和国际影响力快速提升;与中国传媒大学、北京电影学院被评为“泛亚太地区动漫教育机构十强”。“学研产一体化成果显著”,各学院、各专业学生所创作的一些作品在国内、国际获得多项大奖;设计学院2015届优秀毕业设计作品中31类产品被学校收藏。特别是,师生共同创作的3D动画电影《青蛙王国》斩获中国电影“天马杯”最佳动作设计奖、优秀编剧奖,吉林省长白山文艺奖,中宣部“第十三届精神文明建设‘五个一’工程奖”,文化部“中国文化艺术政府奖”第二届动漫奖,并成为我国唯一入围“第八届亚太电影节最佳动画片奖”的动画影片。

过去的四年,“吉林动画学院文化建设不断深化,创新创业文化得到巩固和加强”,学生创新创业项目在教育部组织的评选活动中取得优异成绩。不久前,学校针对全员创新创业,出台了具体措施和孵化政策。大力激发全员创业热情,打造创意硅谷、创业硅谷。在学校文化建设深化过程中,学生社团文化为学校文化建设增添了活力。你们积极参与“吉林动画学院文化艺术节”“感动校园十佳人物评选”“校园十佳歌手大赛”等丰富多彩的文化活动,充分展示了你们奋发向上、朝气蓬勃的精神风貌。学校精品社团在过去四年来得到有效传承,并取得良好成效。大学生阳光支教团、甘露社志愿者服务活动等公益活动充分彰显了你们作为新时期大学生的社会责任感和使命感。

吉林动画学院紧紧围绕我国文化产业发展需要培养高素质综合型人才,在创意人才培养上具有较强优势。你们是具有创新思维、逆向思维能力和创造力的年轻人,你们的加入,为吉林动画学院发展增添了巨大活力,更为国家文化创意产业发展和整体水平提升,增强了动力。

同学们,过去的四年,你们见证并推动了学校蓬勃发展。今天,你们即将告别母校,投身到一个日新月异、风云变幻的时代。国家的发展,社会的变革,互联网对一切事物颠覆性的改变,信息化、智能化的到来,改变了人们的生活方式,不断创造新的产业模式,促使新兴产业发展步伐不断加快……创新已经成为社会发展和变革的主要驱动力,文化创新是一个民族发展的核心动力,中华民族优秀传统文化需要传承,更需要创新。作为文化创意产业人才,你们的创新思维、创意理念,创造精神,正是这个时代迫切需要的,你们有得天独厚的优势和条件。

同学们,面对未来的机遇和挑战,我想问一句,你们准备好了吗?

又到一年毕业时,此时此刻,我和你们怀着同样的心情,有些难以割舍,又有些牵挂。临别在即,我对你们提出几点希望,与你们共勉。

一、希望同学们抓住机遇,传承创新创业文化,实现创业梦想。目前,文化产业已经进入国民经济和社会发展的主战场,迎来发展繁荣的大好时机。在我国整体经济战略转型过程中,创新已经成为文化产业发展的主要发力点之一。大众创业、万众创新的时代浪潮已经汹涌而来。过去的四年,吉林动画学院不断深化创新创业文化,为你们搭建创新创业平台,提升你们的创新思维、市场意识和创造力。如果有需要,学校将一如既往的,为你们提供创意支持和创业服务,为你们创业梦想的实现,提供有力的支撑。“命运是靠自己改变的,改变自我,颠覆自我”。你们要把握好时代发展的脉搏,提升国际视野,要时刻增强危机意识,增强使命感和自信心,热情拥抱这个时代为你们带来的机遇和挑战。同学们,创业不是一帆风顺的,会有很多艰辛,未来还有很多的路要走。希望你们要有一个清醒的认识,审视不足,提升思考力、领导力和管理能力;希望你们不管取得多大的创业成绩,都不要沾沾自喜,你们要知道,“没有创新思维和产品核心竞争力,最终将被消费者所淘汰”。所以说,“创业永远在路上!”

二、希望同学们在事业发展上不要好高骛远,导致梦想半途而废。国家经济转型,产业结构调整,促使互联网与各行业融合不断加快。特别是,文化创意产业与互联网的融合,推动文化产业快速发展,形成了新的文化消费模式,为你们带来了千载难逢的机遇。大学四年,你们在学校学习和积累的产业知识、专业知识,为你们在未来的市场竞争中提升了竞争力,为职业和事业的发展打牢了基础。你们接受的创新、创意能力塑造和强化,为你们更好的把握未来,积蓄了重要能量。但相对于一生的事业发展来说,“四年的专业学习和实践锻炼,远远支撑和满足不了你的人生和未来发展的需要”。因此,离开校园并不意味着你们学习生涯的结束,对未来来说,你们真正的学习才刚刚开始。希望同学们围绕社会发展和行业变革,提升学习热情,继续提升专业能力、科技创新能力,围绕所从事行业的不断变化,继续提升对文化创意产业和行业的敏锐性,不断学习和积累未来发展所需的知识,结合自身实际和未来发展,树立好目标,做好职业规划,谋划未来。用求真务实的态度和拼搏进取的精神,实现梦想,创造未来。

三、希望同学们在人生道路上,守住底线,做一个有社会责任感的人。同学们,毕业后,你们将面对的,是一个充满活力的时代,也是一个色彩斑斓、极具诱惑力的时代。你们要提升辨别是非的能力,避免误入歧途。你们要树立正确的人生观和价值观,不断强化法律意识,提升社会公德意识,做一个无愧于国家和民族的人。离开母校,你们将实现人生角色的一个重要转变,将作为一个独立的社会个体,融入新的环境,将要承担和履行更多的社会责任与义务。你们要爱岗敬业,忠于职守,提升职业素养和理念,为自己的职业负责;你们要忠诚守信,诚意正心,为自己的品格负责;你们要热爱生活,懂得感恩,为自己的人生幸福和家庭负责。你们还需要为这个时代的文明前行,肩负起你们应有的责任,履行好你们应尽的义务。

四、希望同学们珍惜缘分,让美好的同窗情谊伴随一生。同学们,四年的朝夕相处即将落下帷幕。毕业后,你们当中的大多数人将被未来的洪流,裹挟前行:忙于工作,忙于事业,忙于生活……尽管互联网让人与人的沟通方式更加便捷,但并不能完全取代我们面对面的交流。“再见”和“再难相见”是一个玩笑,也可能是一个事实。再过十年、二十年、三十年,岁月的痕迹会刻在你们的脸上,你们心目中那些“男神”和“女神”,在时光的飞逝中,早已青春不在。因此,在最美好的时光,遇到一生中最珍贵的朋友,是人生的一大幸运。“希望你们能珍惜这段友情,在未来的路上,继续相互支持,相互鼓励,形成合力,共同实现人生梦想。”母校将不断加强校友会建设,发挥校友会作用,在各区域成立校友组织,“为你们搭建相聚的平台,为你们未来的相聚提供支持,为你们的创业提供保障。”希望同学们珍惜缘分,珍惜友情,希望你们青春永驻!

同学们,今天的毕业典礼,是你们在吉林动画学院学习生涯的最后一课,也是你们面向未来扬帆起航的加冕礼。在你们展翅高飞、奔向未来之际,希望你们把吉林动画学院“自尊、自强、创新、创造”的校训精神,带到今后的人生道路上,伴随你们成长。希望你们本着“为自身、为行业、为社会、为国家、为民族负责的态度”,增强责任感和使命感,无愧于母校。希望你们继续保持奋发向上、拼搏进取的精神,以饱满的热情迎接未来的挑战。

最后,祝愿你们在未来的工作中工作顺利!

祝愿你们在未来的生活中幸福快乐! 

祝愿你们开创文化创意产业新纪元!

祝愿你们成为行业领袖!

同学们,在你们未来的生活、事业发展和创业的路上,母校永远是你们坚强的后盾。我永远是你们最真诚的朋友!

谢谢!