学生管理

学工系统开展学生公寓联合检查

  为深入落实学院开展的“提高领导力、执行力”主题教育活动,重视检查调研,加强合作沟通,着力解决重点问题。2015年4月14日上午,在学院党委副书记、副院长岳学军带领下,学工部与各学院主管学生工作的领导,在综合办公室的配合下,对学生公寓管理情况和寝室卫生、安全情况进行了联合检查。共抽查了4栋公寓的40个寝室,重点检查了学生寝室的卫生、安全用电等情况,询问了解同学们的学习生活情况。
   检查结束后,在12号公寓活动室由岳学军副院长主持召开了现场会。会上各分院领导就学生在公寓的生活状况、存在的问题以及如何进一步加强管理进行了交流与讨论。岳学军副院长指出,这次联合检查重点研究两个问题,一是公寓要“管什么”,二是“怎么管”。在“管什么”这个问题上,岳院长强调:一要加强对违规违纪行为的管理,二要加强对寝室卫生的管理,三要加强对学生生活习惯的管理。就“怎么管”,岳院长指出:要以公寓为主体修订完善管理办法,严抓落实。各学院要把学生在公寓的管理作为自已的重要工作来抓,高度重视,积极配合,拿出具体措施。要进一步明确辅导员的管理责任,让辅导员的教育管理工作深入到寝室,落实到每一个人。要注重发挥学生自我管理的作用,鼓励引导学生加强自我管理。要制定统一的标准,设立标准化寝室,着力解决目前存在的突出问题。学院和学工部门要密切配合,同时要积极争取学校有关部门的大力支持,齐抓共管,形成合力。
   通过此次联合检查,及时发现了学生公寓管理工作中存在的问题,为下一步加强管理,提高学生公寓的管理水平和服务质量,消除各种安全隐患,确保学生公寓的安全,为创造整洁温馨的生活环境奠定了基础。 

学生工作部综合办公室
                                                                                                    2015年4月14日