学生管理

学院和长春高新区消防大队举行大型消防演练

消除隐患  警钟长鸣  消防演练 校园平安

根据消防部门规定,每年11月是消防宣传月,11月9日是消防宣传日。我院保卫处为进一步做好今年的消防宣传工作,联合学工等相关部门开展形式多样的消防宣传活动。11月9日在学院南门停车场开展了以“119”消防宣传日为主题的宣传活动,就此拉开了“学院消防宣传月活动”的帷幕。

此次活动得到了长春市消防支队、高新区消防大队领导和学院领导的高度重视,并亲临现场,吉林电视台公共频道对本次活动进行了现场直播。活动得到了长春市消防支队领导、高新区消防大队领导的一致好评,特别是对具有我院动漫特色的宣传板颇感兴趣,评价我院的消防宣传工作扎扎实实,务实高效,在吉林省高校中起到了表率作用。
整个活动内容分为三大部分:

一是消防知识宣传。高新消防大队向师生发放2000余份消防宣传材料,为学院提供几十块展板,内容涵盖了初起火灾扑救、自救逃生、防火常识及消防法规,并出动一台多媒体消防宣传车;学院制作宣传条幅8条,并从动漫分院、设计分院和公寓管理中心组稿几百份,其中选取100份,制作10块具有动画学院特色的消防知识展板。

二是消防疏散演练及救援。模拟1号2号学生公寓发火灾,按照疏散预案公寓管理员报警、疏散学生,保卫人员初起火灾扑救,消防大队接到报警到达火场进行火灾扑救及被困人员救援。通过演练师生掌握逃生自救方法,了解消防灭火救援的过程。

三是消防救援器材展示。消防中队向学院师生展示了专业消防灭火救援设备,激发了师生浓厚的兴趣,学生通过亲手操作进一步了解消防救援工作。

通过消防疏散演练及宣传活动,师生对火灾预防、逃生自救及消防法规的知识得到了进一步的强化,通过实践和参与有了更深的体会。