公寓管理

公寓安全管理应急处理预案

学生公寓是学生日常学习和生活的主要场所,是防止各类突发事件的重点部位,为了进一步加强学生公寓的安全管理工作,确保学生人身及财产安全,有效处置突发事件,建立反应迅速,处置有力的应急处置体系,最大限度的降低突发事件的危害。特制订本预案。

一、学生公寓突发事件的界定

学生公寓突发事件是指在学生公寓正常情况下,突然发生的火灾、打架或群殴、酗酒闹事、盗窃事件、传染病、夜间学生突发疾病、水管突发爆裂等情况。学生公寓突发事件具有难以预见,处置紧迫,危害严重,影响广泛的特点。

二、处置学生公寓突发事件的指导思想

公寓长及值班员要本着对学生高度负责的态度,本着快速反应,果断处理的原则。积极、主动、扎实、认真做好学生公寓的突发事件预防和处理工作,切实维护学校稳定。

三、日常公寓管理人员须掌握的:

1、详细了解公寓楼设施设备和房屋,主要包括楼层分布图、水电管道布置图,安全门、安全通道等情况。详细见附1。

2、详尽的住宿资料,主要包括本公寓是几层,每层有多少个房间(寝室),床位数。每个区域住宿的学生是哪个分院,班级辅导员是谁等。

3、重点关注学生的情况,如身体疾病、心理障碍等。

四、各类突发事件的处理程序

公寓火情紧急处理预案(一号公寓)

(一)公寓管理人员了解公寓消防器材:

公寓管理人员应熟记灭火程序及报警方法,做到“三会、三熟”。三会:会使用灭火器、会组织学生疏散撤离、会报警;三熟:熟记灭火器及消防栓的位置,熟记各安全通道的位置,熟记各安全通道门钥匙的位置。

一号公寓消防器材的分布和具体位置:

(1) 共有灭火器48个、每层楼8个分布走廊两侧楼梯口处。

(2) 共有消火栓18个、每层楼3个分布走廊楼梯口处和14寝室门口。

(3) 安全指示牌18个每层楼3个分布走廊各楼梯口和中间位置。

(4) 二号安全设施与一号相同。

(5) 一,二号大厅共有消火栓2个,灭火器4个分布在大厅两侧。

二、判断起火的原因:

例一、寝室因违规电器引起的火灾,应采取灭火器灭火,控制住火势蔓延。具体步骤:1,把防火门打开,2,断电,,3,报警,4,报保卫处,5,由公寓长或值班人员组织人员疏散,如是初起火灾应组织学生干部楼层长灭火。

例二、如烟头或腊烛引起的火灾,应采取水或灭火器灭火,控制住或是蔓延。具体步骤如下:1、先切断电源以免引发电火。2、如发现垃圾桶里有烟头未见火苗,先用水浇灭就可以了。如火势很大也可以用个楼层的消防栓灭火。3、

列三、如果是熄灯后值班人员发现由于吸烟引起的寝室有冒烟,这时不能马上开窗户,以免通风引发明火,应先打开门疏散学生,把火源排除掉,如见明火就要按上述程序处理了。

公寓火情逃生预案(1、2号公寓)

(二)火灾灭火和应急疏散预案程序

发生火灾- -组织有关人员切断电源,打开消防通道组织人员(学生、公寓内保洁人员)逃生--报警 --同时使用灭火器材、设施进行灭火--火灾消除后查明原因写出调查报告并上报管理中心。

①当接到学生反映后,值班员要迅速到达现场,察看火情,如火势可以自行控制,应迅速利用楼层灭火器具等进行及时扑救,防止火势蔓延,招呼火场的学生迅速撤离现场。在用水(如动用水带、脸盆盛水灭火器)灭火时,应当先切断火场及周边寝室的电源。

②同时上报学院保卫处及学院值班人员到场,处理善后事宜。

③如火势较大,无法控制。应立即拨打119报警,并组织学生迅速疏散,同时迅速通知保卫处和公寓管理中心领导到场,组织学生疏散和灭火。

④报火警时要做到:第一要沉着镇定,不要挂错电话,延误时间;第二要讲清着火什么位置和什么明显标志;第三要报火势大小,有无人员被困,以及报警人的姓名、单位和电话号码,以便及时联系;第四报警后,应立即派人在路口等候,引导接应消防车进入火场灭火;第五报警时,应组织在场人员立即扑救火灾。

二、按照消防演练程序组织学生紧急疏散

1、打开各安全出口,组织有关人员引导学生向外疏散,避免发生拥挤、踩踏的现象,造成不必要的人员伤亡。

2、切断电源,防止疏散和在火灾扑救中发生人身安全事故。

3、若三层楼起火,先疏散本楼层的学生,然后逐一疏散四层、五层、六层和一层的学生。

4、低楼层着火时,采用低姿势、靠墙壁迅速撤出,有条件的可用湿毛巾堵住嘴、鼻,用湿被子披围在身上从烟火中冲过去。

5、高层着火时疏散时较为困难,因此更应沉着冷静,不可采取莽撞措施,应按照安全口的指示标志,尽快从安全通道和楼梯安全撤出,切忌跳楼。火势确实较大无法逃生,可关闭房门,用湿毛巾堵塞门缝,防止烟火进入,用水浇湿房门并向外求救,等待救护人员到来。

6、采用缓降器3——6楼共8个,位置在3至6楼走廊两侧最边端。用法;如是2楼以下起火、火势无法从楼梯逃生,只有选择缓降绳逃生。应先打碎缓降器的玻璃或用缓降器钥匙打开缓降器,一只手握住缓降器把手,背朝外脸朝窗户或墙顺势滑下地面逃生。(1、2号公寓消防疏散图)

 

公寓自来水管爆裂应急预案(9号公寓)

一、 自来水管道、阀门安装具体位置:

A栋水管阀门(南):共计18个阀门。

1、 卫生间大便池水管阀门:1-6楼在进门左边墙角处。

2、 卫生间小便池水管阀门:1-6楼在进门右边墙角处。

3、洗漱间水管阀门在拖布池水楼头旁边。

A栋水管阀门(北):共计24个阀门。

1、 卫生间大便池水管阀门:1-6楼在进门右边墙角处。

2、 卫生间小便池水管阀门:1-6楼在进门左边墙角处。

3、 洗漱间水管阀门在进门左右里面的墙里处,(12个)

B栋水管阀门(南):共计24个阀门。

1、 卫生间大便池自来水管阀门在进门左边第一个蹲位里墙角处。

2、 卫生间小便池自来水管阀门在几门右边里墙角处。

3、 洗漱间自来水管道阀门在上楼左边进门右边里墙角处。

4、 洗漱间自来水管道阀门在上楼右边进门右边里墙角处。

二、 应急处理方案:

        如:在巡楼或学生报告发现有漏水现象,第一值班老师要亲自查看现场,确定准漏水位置,关闭相应阀门。第二上报总务处维修。

公寓供电分布及没电的处理预案

公寓突然停电紧急处理预案(5、10公寓)

  一楼电源分布情况

   101寝室---114寝室,共13组控开在一楼配电室,115—128寝室共13组控开在一楼南侧楼梯口。(总数26个)

   公共区域控开(卫生间.走廊应急灯.走廊感应灯),分别在一楼南北楼梯口配电箱内。

  二楼电源分布情况

   201寝室—206寝室,共6组控开在一楼配电室。207—219寝室共13组控开,在二楼北侧楼梯口配电箱内,220—233寝室共13组控开二楼南侧楼梯口。(总数32个)

公共区域控开(卫生间.走廊应急灯.走廊敢应灯)分别在二楼南北侧楼梯口配电箱内。

  三楼至六楼电源分布情况

   01寝室—16寝室,共15组空开在每层楼楼梯口北侧。17寝室—30寝室,共13组空开在每层楼楼梯口南侧。(每层楼共28组)

   五楼.二楼两台热水器控开在一楼配电室内。

三、 公寓没电的处理预案:

(一)判断停电部位及原因(分为寝室和公共区)

1. 寝室停电应检查该寝室电卡,如果电卡有电,应检查是否使用违规电器(寝室内控开跳闸)。

2. 公共区域停电,重点检查是否有短路的地方。

3. 公共区域停电和寝室停电,都要直观检查和嗅觉闻味(由短路造成的烧坏电线等物品异味)。           

(二)处理方法:

     在检查和判断确定停电原因以后,应做如下处理:

1. 寝室电卡没电,及时要求同学尽快购电,

2. 如果使用违规电器或其他原因造成断电,应将寝室内控开推上送电,保证同学正常使用,然后立即没收违规电器并上报学工处。

3. 公共区域断电(洗漱间.卫生间.照明灯.感应灯.热水器),在直观检查没问题后,可以推控开试送电,如继续跳闸应立即报修。

4. 发现停电要直观检查和嗅觉闻味,当闻到异常味不允许送电,应立即报修。

5. 公寓内大范围停电,在不明情况下应立即通知维修人员来公寓维修。

公寓暖气管爆裂预案(11号公寓)

公寓人员要了解暖气管道的走向阀门位置。公寓暖气管道从1楼到楼顶都是单循环,共计12 个环路,每个环路都有给水阀1个,回水阀2个。放风阀2个在11701 寝室,另为一个在厕所上。

如有暖气漏水或爆裂,确定暖气管道爆裂的具体位置,也就是那个环路出现故障。第一步关上1个给水阀门和2个回水阀门,防止漏水严重。第二步给水暖工打电话,同时把爆裂情况说清,以便水暖工带好相应工具。第三步组织人员清理地面积水,减少损失。第四步配合水暖工做好相应工作。

公寓学生殴斗事件的紧急处理预案(12公寓)

(三)控制事态发展:

1、 有当事人或目击者报告有寝室打架事情时,值班员应立即亲临现场控制事态发展,不允许学生双方相互勾人,导致打群架。

2、 与值班员取得联系,来公寓处理问题,