奖励资助

吉林动画学院国家奖助学金校内奖学金评定办法

为激励我院品学兼优和家庭经济困难学生勤奋学习、努力进取,在德、智、体、美等方面全面发展,根据财政部、教育部及吉林省财政厅、教育厅、关于奖、助学金管理的文件精神,按照国家制定的实施办法和《吉林动画学院学生奖助学金管理办法》,结合学院实际出发,制定本办法。

一、学生奖助学金评定领导小组

组长:孙占国

副组长:勾阳、赵国林、张砚为

成员:陈凤文、金先军、刘伟斌、王会平、盖凤鸣、赵凌云、司维、王锐、张云蕾

二、各项奖助学金的申请条件及评定办法

(一)国家奖学金的申请条件及评定办法:

1.热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;

2.遵守宪法和法律,遵守学校规章制度;

3.在校期间学习成绩优异、品学兼优;在分院本专业学年成绩综合排名占总名次的前3%;

4.对申请国家奖学金的学生,考核其“社会实践、创新能力、综合素质等方面特别突出”一项时,以获得地、市级以上科研、设计、创作、论文奖项的,作为重要依据

5.道德品质优良,思想道德考核单科成绩在90分以上,在班级内民主测评支持赞成率占80%以上,公寓考核单科在良好以上。

6.由分院领导、所属教研室主任、学工办主任、专业教师、辅导员,组成评定小组,对够申请条件的同学进行面试,最终由评议小组投票选出国家奖学金获得者

(二)国家励志奖学金的申请条件及评定办法:

1.热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;

2.遵守宪法和法律,遵守学校规章制度;

3.道德品质优良,思想道德考核成绩单科在90分以上,在班级内民主测评支持赞成率占80%以上,公寓考核单科在良好以上;

4.家庭经济困难,生活俭朴,在学院认定的经济困难学生指标范围内产生(即获得国家贫困助学金者);

5.经济困难且学习成绩优秀。

6.按照各年级、专业划拨的名额,在年级、专业综合排名靠前的同学中严格按排名顺位评出。

(三)国家助学金的申请条件及评定办法:

1.热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;

2.遵守宪法和法律,遵守学校规章制度;

3.道德品质优良,思想道德考核成绩在单科90分以上(特别贫困者经班级民主评议同意者,思想品德考核成绩可以在80分以上),在班级内民主测评支持赞成率占80%以上,公寓考核单科在良好以上;

4.勤奋学习,积极上进;

5.家庭经济困难,在学院认定的经济困难学生指标范围,生活俭朴;

6.按照学校划拨的比例结合贫困等级、班级贫困生的排名顺位,经过班级民主评议产生。

(四)校内优秀学生奖学金申请条件及评定办法:

1.热爱祖国,拥护党的路线、方针、政策,热爱集体,团结同学,热心参加集体活动和社会公益劳动;

2.遵守宪法和法律,遵守校规章制度;

3.特等、一、二、三等奖学金获得者,思想道德考核成绩须单科在90分以上,公寓思想品德考核成绩单科良好以上;

4.勤奋学习,刻苦钻研,学习成绩优良。特等奖学金获得者,专业课成绩平均90分以上、文化课成绩平均90分以上,单科最低成绩85分以上;一等奖学金获得者,专业课成绩85分以上、文化课成绩平均80分以上,单科最低成绩75分以上。二等奖学金获得者,专业课平均成绩85分以上、文化课成绩平均80分以上,单科最低成绩70分以上。三等奖学金获得者,专业课成绩平均80分以上,文化课单科成绩65分以上。受到市级以上表彰奖励的三等奖学金获得者,单科最低成绩在65分以上。不包括文化课的三等奖学金获得者,专业课单科成绩必须在85以上。各科成绩不含选修课成绩,选修课成绩在及格(合格)以上,体育课成绩平均80分以上。

5.按照上述条件和标准,在年级、专业综合排名靠前的同学中严格按排名顺位评出。

(五)阳光助学奖学金申请条件及评定办法:

1.热爱祖国,拥护党的路线、方针、政策,遵守法规校纪,热爱集体,团结同学,积极参加学院、党团组织、学生会和“阳光社”组织的各项活动和社会公益活动,思想道德考核成绩需在90分以上,公寓考核成绩良好以上。

2.勤奋学习,刻苦钻研,学习成绩优良。特等奖学金获得者,须在“阳光社”年终综合排名前5名以内,专业课成绩90分以上,文化课平均85分以上(单科不低于80分)。一等奖学金获得者,须在“阳光社”年终综合排名前15名以内,

专业课成绩88分以上,文化课平均80分以上(单科不低于75分)。二等奖学金获得者, 须在“阳光社”年终综合排名前25名以内,专业课成绩83分以上,文化课平均75分以上(单科不低于70分)。三等奖学金获得者:大学生思想道德考核成绩85分以上,须在“阳光社”年终综合排名前25名以内,专业课成绩80分以上,文化课平均70分以上(单科不低于65分)。

三、关于综合排名的相关规定

1.有任何不及格科目的同学不得参加综合排名。

2.要求专业课成绩平均80分以上,文化课单科成绩65分以上,体育课成绩两个学期平均80分;没有文化课的年级,专业课成绩单科必须在85分以上。各科成绩不含选修课成绩,选修课成绩在及格以上即可。

3.要求年度思想品德考核成绩单科不低于90分,年度公寓思想品德考核单科80分以上。

4.要求按照文化课、专业课成绩占60%、思想品德考核成绩占25%、体育课成绩占10%、公寓思想品德考核占5%,进行综合排名。没有文化课的年级,按专业课成绩占70%、思想品德考核成绩占25%、公寓思想品德考核占5%,进行综合排名。

5.走读学生公寓思想品德考核成绩按80分计算,思品考核、公寓考核成绩超过100分的,都按100分计算。

四、几点说明

(一)校内奖学金、国家奖学金、励志奖学金不可兼得,阳光助学金、国家贫困助学金可以同其他奖学金兼得。

(二)有下列情况之一的,取消该学年学生各项奖助学金评定资格。

1.当年因违纪受到行政纪律处分的,取消各项奖学金评定资格。

2.受严重警告(含严重警告的)以上处分的学生,取消国家助学金评定资格。

3.受到公安、司法机关处理的。

4.当年试读或办理休学手续的。

五、要求

(一)加强领导落实责任。

(二)坚持思想领先的原则。要端正和明确奖助学金评定工作的指导思想:要以建设文明和谐校园及建设优良校风、学风为引领。要充分体现党和政府对品学兼优学生和家庭困难学生的关爱和鼓励。 

(三)坚持公平、公开、公正的原则,要评出正气、评出团结,评出集体的凝聚力。

(四)引导广大学生通过评定工作,进一步树立感谢党、感谢政府、感谢学校的感恩思想。

(五) 参加国家及学院奖助学金评定的工作人员,在工作中要严格遵守工作纪律,严格按照规定操作,不得有营私舞弊行为,对于存在违纪的工作人员一经发现给予辞退处理。