心理健康教育

我校开展2017级新生心理委员培训

为提高我校心理委员的思想认识水平,明确心理健康教育工作的重要性,了解相关心理知识。11月1日13时30分,由我校大学生心理健康教育咨询中心主办的2017级新生心理委员培训在A222教室顺利进行。 

\

培训现场(董福临  摄)

\
       心理教育与咨询中心教师鄂园圆讲解(宋北青摄)

   本次培训由学工部思政办、大学生心理健康教育咨询中心教师鄂园圆讲解进行。共有96名17级心理委员参加了此次培训。 

\ \

参加培训的心理委员认真听讲(宋北青  摄)

   本次培训主要分为明确心理委员职责作用以及普及心理辅导知识两大内容。鄂园圆老师表示,心理委员应明确自己的职责,了解自己在心理健康教育中的重要作用,并且应熟知有关心理的常识性知识。

   鄂园圆老师首先向各位心理委员详细介绍了他们的工作内容以及他们在心理健康教育中的重要作用,她表示,学生心理委员在心理健康教育中占据主体地位,他们在结构上改善了心理教育的力量配置,在功能上促进了心理健康教育的目标实现。心理委员在与同辈人交流思想、沟通感情的同时,也有利于探索自我、提升素质,从而提高学生心理健康水平,促进学生心理健康发展。

   其次,鄂园圆老师明确提出了心理委员在心理辅导中的三个作用:第一,普及宣传心理知识,将心理健康知识渗透到学生群体中;第二,及时反映学生对心理健康教育工作方面的意见与需求;第三,有效协助辅导员做好危机干预工作。她还提出心理委员在工作中应注意四“点”,即大胆探索,找准工作的切入点;明确职责,突出工作的侧重点;高度警惕,把握工作的关键点;加强联系,稳固工作的支持点。她表示,心理委员身上肩负着三个重要职责:宣传员、传声筒以及排雷兵。

   随后,鄂园圆老师就心理学、心理咨询的定义展开教学。她向17级心理委员解释了心理学、心理咨询的相关内容,分析了咨询对象与正常同学心理的不同以及大家对于心理咨询师的理解误区。她还指出心理委员的一大原则就是“助人自助”,即心理委员应该抛弃自身的角色,作为朋友融入求助者的生活,去帮助求助者达到让他自我改变的目的。

   培训最后,鄂园圆老师呼吁:当面临分岔路口对未来感到迷茫、长期处于心情压抑无法缓解时,应主动寻求心理委员和大学生心理健康咨询中心的帮助,及时找到排忧的方法,积极面对未来的学习生活。


   通过本次心理培训,17级心理委员初步掌握了大学生常见的心理问题和应对措施,增长了助人自助的能力,进一步了解了心理健康教育的意义,明确了他们的职责和工作的重要性。这不仅有利于同学们树立正确与健康的心理观,也对预防心理突发事件和危机干预起到积极的作用。希望参加本次培训的心理委员能把心理健康知识融入到日常班级工作中,提高班级同学的心理健康水平,充分发挥出在心理健康教育工作中的作用,使得心理委员一职成为引导大学生健康成长的有益帮手。

 

 

撰稿:学工部  大学生新闻中心 高雅洁 魏欣 李秋实

                      2017年11月1日