心理健康教育

学生工作部举办辅导员心理健康培训

\
学工部国家二级心理咨询师鄂园圆做辅导员心理健康知识培训
\
培训现场
 

   为进一步加强辅导员队伍建设,提高我校辅导员自身心理健康水平,学工部于12月17日上午,在A222举行了以“美丽生活,从心开始”为主题的辅导员心理健康知识培训。全校辅导员、见习辅导员及学工部相关人员参加了此次培训。

培训前,学工部思政办人员在学习动员中强调:辅导员是大学生的思想启萌者,也是大学生成长道路的领航人,如果辅导员自己心理状态出现了问题,那么一定会影响工作状态和工作效率,进而影响到学生的身心各个方面。因而,辅导员保持自己良好的心理状态是做好学生工作的前提和基础。

本次培训由学工部国家二级心理咨询师鄂园圆主讲,她从导致辅导员心理处于亚健康状态的最直接原因——压力入手,与在场各位辅导员一起分析在工作中压力的来源:来自学生的压力、来自辅导员本身工作性质的压力、来自社会的压力、来自自我发展的压力等。接下来,告诉大家这种压力对我们身心健康的影响。最后,介绍如何去自我心理调适,主要从认知、情绪、心态三个方面进行。其中,认知调节是减压的前提,情绪调节是减压的核心,最快最有效最直接的调整方法就是进行有氧运动,并从生理角度解释为什么运动会有调适情绪的作用。

通过本次培训,  不仅丰富了辅导员心理健康知识,提高了参训辅导员自身的心理素质,并且提升了辅导员运用心理知识解决生活及调适心理的能力。

                                       

   学工部

                        2015年12月18日