心理健康教育

学工部举行2015级新生心理委员培训

\
学工部副部长颜宪军作动员讲话
\
心理咨询教师鄂园圆作“朋辈互助,青春同行”班级心理委员培训
 

12月9日13时30分,由学生工作部主办的2015级“朋辈互助,青春同行”班级心理委员培训会在F104教室拉开帷幕,学工部副部长颜宪军、心理咨询教师鄂园圆以及2015级70余名班级心理委员参加了此次培训。

颜宪军副部长在培训会开始时做了讲话,希望参加培训的心理委员能够真正发挥在班级中的“前沿和预警”作用,抢先抓早做好班级心理健康工作。心理委员既是一个学习者,也是一个实践者;既是一个的信息传递员,又是一个宣传员。心理委员要通过学习心理知识和心理辅导技巧,将之运用到实际中,为广大同学排忧解难,不断扩大自身影响力,进而提高我校大学生整体的心理健康水平,预防和减少心理问题的发生。

培训中,学工部心理咨询教师鄂园圆首先讲解了心理委员的具体含义与工作职责,使心理委员进一步认识和了解工作责任和心理工作意义;其次,鄂老师还结合案例向心理委员介绍了什么是心理辅导?及心理辅导的对象有哪些?使心理委员明确了解工作重点对象及工作范围;最后,她还介绍了心理委员在开展朋辈互助中一些实用的咨询技巧。

通过培训,进一步明确了心理委员的工作职责,提高了我校心理委员心理互助能力和水平,使他们掌握了心理辅导基础知识和辅导技巧,有力的推动了我校心理健康工作的开展,促进心理健康网络建设的更加完善和巩固。

                                           

                                 学生工作部

                                 2015年12月9日