心理健康教育

谨防大学生春季心理问题

春天,百花盛开,是人们心目中最美好的季节。然而,春季也是一年当中气温、气压、气流、湿度等最为变化无常的季节。

现代心理学研究发现,一些心理问题的发生与春季千变万化的气象因素相关,春季是各类心理疾病的多发季节,发病数约占全年的一半。

一、造成大学生春季各类心理疾病多发的主要原因

1、春季日照、气压、气温、湿度变化较大,容易影响人的情绪波动。

2、春季天气转暖,人体代谢进入旺盛期,引起人体的一些内环境和内分泌活动发生变化,可能会导致神经功能紊乱,导致人的认知、情感、意志、情感、行为出现异常,从而容易影响人的情绪,并增大了引发心理疾病的概率。

3、春季气压较低,容易引起人脑分泌的激素紊乱,体内外失去平衡,加剧心理机能的混乱,出现抑郁、躁狂等症。

4、春风频率过低,极易产生次声波,直接影响人体的神经中枢系统,使人头痛、恶心、烦躁。同时,春风还使空气中的负氧离子大大减少,使人体化学过程发生变化,在血液中分泌大量的血清素,让人出现紧张、压抑、疲劳的感觉。

5、春季雨雾蒙蒙的天气、连绵的阴雨天则是抑郁症高发的外部因素;春天多变的气候也会使正常人情绪波动较快,容易烦躁不安,从而增大了引发心理疾病的概率。

6、学生在寒假、春节中作息时间的不合理安排对身心造成的不同程度的影响,返校后,在面对新学期的学习生活过程表现出不适应等情况。 所以,大学生的心理问题或疾病在春季里很容易被诱发或加重。

二、大学生春季调节心理的方法

1、要保持一个健康的心态,不要盲目自卑。

2、要有良好的生活习惯,进行有规律的工作和休息。

3、通过爬山、跑步、打球、散步等体育运动舒缓压力,提高个人的心理抗压能力,转换个人心情,减少心理疾病的发生。

4、可以在闲暇时光看电影、阅读、参加文体活动,转移注意力,消减不良情绪。

5、回忆一些过去闪光、愉快的场景,看看自己过去的照片,自我欣赏,有意识地自我引导,把自己从不良情绪中引导出来。

6、有困惑时,要多与家人朋友或同学沟通,不要憋在心里。

7、要多了解心理知识,学会倾诉,碰到自己不能解决的心理问题,要通过咨询心理医生予以解决。

8、发现自己情绪低落且持续一段时间时,主动寻求帮助或去心理咨询室通过咨询心理老师,及时调整自己的心理状态。

三、我院心理咨询联系方式

咨询地点:学生事务中心西侧二楼个体心理咨询室

咨询电话:87021905

咨询Q  Q:531948165