校园文化

“阳光心理 和谐校园”--我校第二届心理情景剧大赛圆满落幕

为激发广大学生心理健康意识,提高大学生心理健康水平,弘扬校园文化,加强对心理健康知识的宣传和普及。62318时,由吉林动画学院学工部主办,心理健康与咨询中心承办的第二届“阳光心理 和谐校园”心理情景剧大赛于我校文化艺术中心国际会议厅隆重举行。

吉林动画学院党委副书记、校长助理、学工部部长盖凤明,校长助理、学工部副部长金鑫,各学院、各部门领导及老师出席了本次活动。

\
学校领导出席活动(宋北青 摄)

本次大赛历时1个月,通过学院自选、初赛的选拔,最终来自动画艺术学院、游戏学院、设计学院、电视与新媒体学院、广告学院、电影学院6个学院选送的节目登上了决赛的舞台。在火热的开场舞《鬼怪》中,大赛正式拉开帷幕。

\ 

开场舞(宋北青 摄)

参赛剧目紧密联系校园生活,释惑解疑,启迪人生。电视与新媒体学院选送的节目《魔椅》运用神奇的想象,揭示了真实与丑恶的多面化人性,呼吁大学生走出自我,学会奉献,将爱的种子播撒到社会的每一个角落;动画艺术学院选送的《瞒》则扎根于现实生活,正视当代大学生虚荣心这一问题,告诉我们要懂得珍惜与感恩,要凭借自己勤劳的双手去创造财富和价值广告学院选送的《相信未来》讲述了主人公内心的斗争与克服负面情绪的故事,鼓励大家无论身处何境,都应该坚定不移地热爱生命,相信未来;设计学院选送的《面子通过网贷诈骗这一热点题材,讲述了当代大学生被虚荣蒙蔽了双眼,证实了“老老实实做人,踏踏实实做事”才是人生的正道;电影学院选送的《空》通过寝室中发生的小插曲,给予了我们正视自己、迎难而上的勇气和动力;游戏学院选送的《说》讲述了当代大学生的深情友谊,让我们懂得在成长的道路上应听从内心,要先学会承受再学会参与,表演生动的同时深具教育意义。演出过程中,同学们以不同的表达方式表现出了对心理问题的深层理解,用欢声和泪水演绎着大学生成长的心路历程。演员们充沛的情感表达引发了广大师生的强烈共鸣。

\
电影学院《空》获一等奖(宋北青  摄)


\

电视与新媒体学院《魔椅》获二等奖(孙慧敏 摄)

\ 

动画艺术学院《瞒》获二等奖(宋北青 摄)

\ 

广告学院《相信未来》获三等奖(石海煜 摄)

\ 

设计学院《面子》 获三等奖(宋北青 摄)

\ 

游戏学院《说》获三等奖(赵鹏 摄)

大赛在校园十佳歌手高玉芯、李佩锦共同倾情演唱的歌曲《凉凉》中落下了帷幕。

        长春信息技术职业学院心理咨询中心教师周小琳,吉林动画学院动画艺术学院学工办主任刘宝雨,漫画学院学工办副主任丛晓志,文化产业管理学院学工办副主任李文博,电视与新媒体学院辅导员教师周银庆,电影学院教师刘恩岐担任本次大赛的评委。经过激烈的角逐,最终电影学院荣获一等奖,电视与新媒体学院、动画艺术学院荣获二等奖,广告学院、设计学院、游戏学院荣获三等奖。

\

党委副书记、校长助理、学工部部长盖凤明

为一等奖获得者颁奖(石海煜  摄)

\ 

校长助理、学工部副部长金鑫为二等奖获得者颁奖(赵鹏 摄)

\

长春信息技术职业学院心理咨询中心教师周小琳

为三等奖获得者颁奖(赵鹏  摄)

心理情景剧大赛是我校开展学生心理健康教育的有效途径,通过学生自编自导自演的形式,融入心理学的知识原理和技巧,将发生在学生中间的心理困扰搬上舞台,让同学们领悟到如何面对和解决心理困扰的方法,对我校推动心理健康知识的广泛宣传和心理健康教育工作的深入开展具有重要意义。

\ 

学校领导与演职人员合影(赵鹏  摄)

 

撰稿:大学生新闻中心 邵翊 高雅洁

                             2017年6月23日