队伍建设

落实新时代全国高等学校本科教育工作会议精神 狠抓新学期教育教学工作

为深入落实新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,全面贯彻习近平总书记新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持“以本为本”,推进“四个回归”,切实做好新学期各项教学工作,提高教学和管理水平,确保人才培养质量,教务部于2018年9月26日,在F106教室,组织全校18个教学单位主管教学院长、全体教学管理干部(含组长)、教学督导、系主任(助理)、综合办主任(或综合办负责人)、大学生就业创业指导中心、教务秘书及教务部人员共130余人召开了“深入贯彻落实新时代全国高等学校本科教育工作会议暨2018-2019学年第一学期第一次教学例会”,会议由王春利副校长主持。

 

\

 

首先,王春利副校长从振兴本科思想自觉和行动自觉、制定专项行动计划、整顿教育教学秩序、严格教学管理过程、抓住核心环节以及大力推广典型经验五大方面详尽地传达并解读了《教育部关于狠抓新时代全国高等学校本科教育工作会议精神落实的通知》,重点明确了“两个根本,四个回归”的具体含义,强调了课堂教学管理,提高毕业论文(设计)质量,强化现代信息技术与教学深度融合的制度建设,以及大学教学质量评价制度建设的重要性。同时希望各教学单位能够认真学习,切实落实会议精神。随后,王春利副校长又传达了《吉林省人民政府关于印发吉林省高水平大学、特色高水平学科专业建设项目实施方案的通知》精神,并总结了2018年中青年骨干教师教学水平考核整体情况。

其次,教学检查办章宛真主任通报了2018年中青年骨干教师教学水平考核中教学文件和现场授课部分存在的问题,并通报上学期教学督导工作完成情况。

随后,教务部副部长王莉莉通报了近期教务部完成的主要教学工作11大项37小项,并部署下一阶段主要教学工作7大项28小项。

最后,王春利副校长对工作提出相关要求:一是各教学单位要根据本次教学例会要求和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,落实好各项教学工作;二是狠抓师德师风,狠抓教学管理和教学水平提升工作;三是增强工作主动性,调动各方积极性,创造性地推动教学工作。

 

\

 

    本次教学例会旨在总结前段工作经验的基础上,结合新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,为下一阶段工作指明了前进方向。全体教师要坚持把本科教育放在人才培养的核心地位、教育教学的基础地位、新时代教育发展的前沿地位,把人才培养的质量和效果作为检验一切工作的根本标准,认清高等教育发展大势,把握当前机遇,提高理想信念,加强师德师风建设,树立良好教师形象,切实提高教学质量和水平。

 

 

 

教务部

2018年9月27日