队伍建设

学工部举办辅导员心理培训讲座

为了使辅导员更好的认识、调节和管理情绪,减轻工作压力,掌握情绪与压力的相关理论与方法,5月10日14时,学工部于A222教室组织进行辅导员心理培训。

\
指导教师段美茹进行讲解(赵鹏  摄)

各学院辅导员以及学工部全体人员参加了本次培训讲座。

本次培训由学工部思政办教师鄂园圆主持。

\
学工部心理健康老师鄂园圆主持培训(赵鹏 摄)

本次培训以“辅导员的情绪与压力管理”为主题,由国家二级心理咨询师、高校心理咨询中心主任段美茹进行讲解,采取理论基础与实践体验相结合的方式组织实施。

\

 \

游戏环节(赵鹏 摄) \

培训体验环节(赵鹏 摄)

在理论基础环节,段美茹老师向所有参加本次培训的辅导员阐述了“情绪ABC理论”、“耶基斯·多德森定律”(压力倒U型定律)以及情绪与身体的关系,并且通过展示科学实验结果,说明极度情绪对身体的伤害。为了缓解负面情绪,段美茹老师带领辅导员们学习了瑜伽放松呼吸法,并提供了三种方式来缓解压力:一要学会允许、拿起、放下;二要自己能够正确觉察情绪;三要选择做一些操作性行为,如唱歌、做义工、接触大自然等。此外,段美茹老师还送给广大辅导员们四句话:一是身忙心不忙;二是有考虑无忧虑;三是管理但不管制;四是关心但不操心。在实践体验环节中,辅导员们通过做游戏,切身体验了在工作实践中,可以向所管理学生开展的活动,并且进行了自我压力评估,手绘了自己的“压力树”和“幸福树”。培训最后,段美茹老师向辅导员教授了颜色治疗法以及放松训练,并推荐了相关的电影与书籍供辅导员们学习。

此次培训不仅帮助了辅导员调节自我压力,还让辅导员通过游戏学会了与学生交流沟通的方法。适当的压力可以促进工作,但过多的压力则会造成消极影响,相信,经过本次培训,我校辅导员将怀揣轻松的心情,在与学生愉快相处的氛围中共同打造吉动美好的明天。


撰稿:大学生新闻中心  邵翊 高雅洁

                            2017年5月10日