队伍建设

学工部举办第四届辅导员职业能力大赛辩论赛

为提高辅导员队伍的反应能力、逻辑思维能力,培养团队合作的精神,加强对学生工作的深入理解,12月22日、23日,由学生工作部主办的第四届辅导员职业能力大赛辩论赛初赛和复赛在A222教室举行。

\
党委副书记、校长助理、学工部部长盖凤明做动员讲话
 \ 

大赛评委(石海煜 摄)

吉林动画学院党委副书记、校长助理、学工部部长盖凤明,人力资源开发中心副主任许小多,保卫办主任刘勇祥,电视与新媒体学院副院长赵凌云,广告学院副院长王会萍,学工部综合办副主任刘伟斌,通识学院计算机老师努尔兰分别出席本次比赛并担任评委。动画艺术学院常务副院长张蕊、副院长盖世蕊,设计学院副院长李明,产品造型学院院长助理夏睿出席本次比赛,学生工作部、后勤服务管理中心及各学院代表队参加比赛。

\
电影学院学工办主任侯德军担任辩论赛主席

电影学院学工办主任侯德军担任本次比赛主席。

辩论赛初赛共四场对决,分别由广告、文管、产品联队vs电影、虚拟联队;设计代表队vs漫画、游戏联队;学工部代表队vs电视代表队;动画代表队vs后勤代表队。四场辩论赛分别就“网络对大学生的影响”、“对学生人性化管理是否应该强于制度化管理”、“大学教育应不应该以市场为导向”、“在大学,积累知识和塑造人格哪个更重要”四个辩题先后展开辩论。

辩论赛复赛由设计代表队vs动画代表队,电视代表队vs电影、虚拟联队,两组分别就“在大学里实践与学习谁更重要”、“在大学才能与师德谁更重要”两个辩题先后展开辩论。

\

设计学院代表队

\

后勤服务管理中心代表队 \

学工部代表队

\

电视与新媒体学院参赛选手张铎

比赛在观众热烈的掌声中缓缓拉开了帷幕。首先是开篇立论环节,他们分别开门见山的阐述了各自的观点;接着,在驳论环节,双方进行一对一攻辩,你来我往,气氛热烈,都牢牢坚守自己的观点;在质辩环节中,双方辩手思路清晰,引经据典,就辩题展开更深层次的辩论;紧接着是大家最期待的自由辩论环节,正方口若悬河,依旧坚守,反方妙语连珠,开始反攻,辩手机智的反应、敏锐的洞察力、严密的逻辑以及优秀的团队协作能力赢得在场观众的连连叫好声;在最后的总结陈词环节,辩论双方针对对方的观点和己方的立场出发,总结本方的观点,阐述最后的立场。

\
游戏学院参赛选手赵先明 \
动画艺术学院代表队

比赛评委对本次辩论赛做了精彩的点评,吉林动画学院党委副书记、校长助理、学工部部长盖凤明作总结发言,他首先肯定了辩手们出色表现。同时,他表示,本次比赛不仅展示了我校辅导员在辩论场上的风采,更是各学院、行政单位之间交流思想,互相学习的良好途径。

\
比赛现场

最终,动画代表队,电影学院、虚拟联队,脱颖而出,成功晋级决赛,辩论赛决赛将在辅导员职业能力大赛决赛赛场上举行。



撰稿:学工部 大学生新闻中心

                           2016年12月22日