队伍建设

学工部举行2016年暑期辅导员集训

学工部举行2016年暑期辅导员集训

      为了进一步加强辅导员队伍建设,提升辅导员队伍的业务水平和专业能力,努力使辅导员队伍向职业化、专业化方向发展。7月18日25,由吉林动画学院学工部组织的20152016学年度第二学期辅导员暑期培训如期举行。

本次培训以恳谈讨论、案例分析、专家讲座、文本规范、拓展训练、经验交流等多种形式相结合的方式进行。

18日,为期一周的集训以恳谈会的形式拉开了帷幕。各学院学工办主任及全体辅导员参与了此次讨论。学校党委书记王清山出席并发表重要讲话。与会的各位辅导员畅所欲言,分享了自己在工作中的感悟。设计学院辅导员刘鑫柳谈到在工作中,用自己的责任心和爱心换来了学生们的暖心,让她感受到非凡的幸福感;电影学院学工办主任侯德军在谈到办公室文化的时候提到了“三个认同”。他认为,电影学院的辅导员队伍是年轻的、有活力的。他们每个人的个人能力可能不是最强的,但是彼此之间的认同和信任让这个团队富有凝聚力,就没有克服、战胜不了的困难。在其他辅导员发表了自己的见解和遇到的问题之后,王书记做了总结讲话。他对我们的辅导员队伍提出了更高的要求,要求大家严以律己,善于沟通,勇于担当,肯吃辛苦,争做榜样;在工作中,无论遇到什么样的困难和疑问,都可以提出来,学校会根据实际情况予以答复和解决;也希望各位辅导员要善于思考、尽心尽力,要想得细、做的细,从自身做好,把事务性工作做好,将我校的学生工作提升到一个新高度。

\

为使学工系统工作人员更深刻地理解学校文化内涵,增强辅导员的归属感和文化认同感,20日上午,在A422举办了《专业建设、学研产一体化解读》和《学校文化定位解析讲座》。校长助理王春利首先向大家介绍了学产对接实践教学平台的建设与发展。从专业建设、人才培养模式、学产对接时间教学平台和课程与学分四个方面为辅导员老师们进行详细讲解。接下来,董事会监事张砚为给大家做了《学校文化定位解析》精彩讲座。他介绍了“四创”核心文化、“五个负责”办学理念和三大办学特色。“四创”核心文化是由中共中央政治局委员、国务委员刘延东莅临我院视察时提出的,“创新、创造”来自于学校校训,是吉林动画学院发展建设和全体师生员工的共同价值信仰和文化品质。“创优、创业”是对学校特色发展和人才培养目标定位的勉励与期望。“五个负责”办学理念指的是我们要有责任意识,要对学生、家长、行业、国家和社会负责,将民族使命和社会责任融入学校建设发展和人才培养的全过程中。

\

21日,在A222组织观看了《大学生如何进行人际交往》的网络课程,在课程开始,上海交通大学的主讲教师非常犀利的提出当今大学生在人际交往中出现的问题,随之深入浅出的剖析了出现这些问题的原因,并且给出大学生与人交往的正确方法。

\

22日,为了增强学工队伍的凝聚力和战斗力,学工部同力行发展学院携手为学工系统量身打造了《2016年度学工体系暑期集训——激情熔炼团队,凝聚创造梦想》主题素质拓展训练。在为期一天的训练当中,教练将学员分成三队进行比拼。各队在按照要求商定好自己的队名、队旗、队歌及口号之后,“对抗”正式开始。游戏由易到难,由个人到团队。大家通过彼此的信任完成“蛟龙出海”;用团队的力量创作出“吉林动画学院”的书法作品;用集体的智慧和汗水完成了一天的训练和挑战。教练在点评的时候不止一次提到,我们队伍的战斗力和向心力是他们在以往不曾见到的;颜部长总结时谈到:“通过今天的活动,感觉到和大家的距离拉近了,也看到了我们这支队伍的凝聚力和战斗力,看到了青春的活力。希望大家把这样的劲头儿投入到今后的工作当中,我们将战胜一切困难,勇往直前,无所畏惧!”

\

25日上午九点,本次集训最后一次经验交流会在图书馆四楼大会议室准时召开。会议邀请到了党办主任徐秉刚、动画艺术学院副院长盖凤明、广告学院副院长王会萍及设计学院学工办主任任雪艳同辅导员进行交流和分享。学校党委副书记王晓岩出席并发表讲话。各学院学工办主任、团委书记及全体辅导员参加了会议。徐秉刚主任率先发言。他以自己从事辅导员工作的亲身经历,谈到了辅导员工作是科学,更是学问;要将中医里“望闻问切”的方法运用到思想政治教育工作中来;要掌握一点儿心理学的知识;要因人而异,更要善于沟通。同时,徐主任还对辅导员的工作提出了一些建议,建议大家要热爱岗位,要有爱心,要尊重学生、善待学生,要善于表达,要讲诚信,要记住学生的名字,要严格要求,要善于用人,要克服困难,要讲究批评的艺术,要有良好的心态,要当好“父母官”,要把学生当成朋友;盖凤明院长将辅导员工作总结成“五四三二一”,即“要处理好五个关系”,“要锻炼四个素质”,“要提高三个能力”,“要具备两个意识”,“要明确一个目标”。只有真正地理解并做到上述几点,才能将思想政治教育工作落到实处;王会萍院长从“心的磨砺与成长”展开,以自己的切身体会告诫各位辅导员,要有大局意识,要在工作中梳理出成熟的工作体系,要去享受自己的本职工作,要感谢自己,珍惜生活,享受快乐;任雪艳主任则从实现梦想的角度剖析了当前的辅导员工作。她说,要想尽一切办法,给学生留下最美好的印象,因为这对学生的影响不止是短暂的大学四年,而是十分深远;同时,要建立起良好的师生关系,做好学生的“服务员”,通过服务来实现师生之间感情的凝聚。最后,王晓岩副书记做总结发言。她首先对分享经验的各位领导表示了感谢,也对如何做好辅导员工作提出了自己的见解。她强调,辅导员要有良心,要守住一条红线和一条底线;要有责任心和坚忍不拔的毅力,更重要的是要对学校的文化产生强烈的认同感。只有这样,才能在“没有能力改变客观环境的情况下,通过改变自己的心态,去享受生活和工作”。

\  

 \