队伍建设

王清山书记为辅导员培训做专题报告

  2016年4月22日,学工部2015—2016学年第二学期第二阶段辅导员培训在A222教室进行。学校党委书记王清山出席并做专题报告。各学院学工办主任、全体辅导员及学工部全体人员参加了此次培训。

\

王书记首先以问卷调查的形式对辅导员进行测试并认真点评,肯定了辅导员的工作态度是正确的,对工作岗位是热爱的,对未来发展是有信心的。王书记说,高校是培养人才的地方,是培养社会主义事业合格的建设者和接班人的摇篮,辅导员岗位重要、使命光荣,责任重于泰山。因此,要求我们的辅导员做到:

一要坚定信仰。一是要做到坚持中国特色社会主义道路毫不动摇。二是要为实现中国梦的宏伟目标不懈努力。中国梦明确了发展目标,这就是国家富强、民族振兴、人民幸福;中国梦深入人心,和每个人的工作、生活联系紧密;中国梦为中国人树立了精神旗帜,让大家感到有梦想、有奋斗、有奔头。三是要做确立马克思主义在意识形态领域领导地位坚定的捍卫者。要求我们一刻也不能放松和削弱意识形态工作,必须要增强阵地意识,时刻用马克思主义科学理论武装头脑。

二要牢记宗旨。就要发挥好三种精神。一是不计报酬、乐于吃苦、默默奉献的“老黄牛”精神;二是不计名利、扎实工作、一步一个脚印的“马前卒”精神;三是不计得失、忠于职守、认真负责的“螺丝钉”精神。这三种精神就是信仰的力量、知识的力量、人格的力量。实现这三种精神,要做到“五要”:一要满怀仁爱之心;二要提高敬业之力;三要树立诚信之品,四要培养友善之德;五要弘扬公正之举。

三要努力学习。学习是增长知识的最佳途径。知识就是能力,知识就是财富,知识就是实力和潜力。我们要不断更新知识,不断为自己充电,这样才能提高业务水平、工作艺术和解决问题能力。这里要着重谈一谈如何认识和加强政治理论学习的问题。政治是灵魂、是生命,政治工作是生命线。要把习近平总书记提出的“四真”贯彻我们学习生活的始终。真学,就是要端正态度,是基础、是前提;真懂,就是要做到阅读与思考相结合;真信,就是要增强自觉性和坚定性;真用,就是要把政治理论真正运用到指导实践中去。

四要遵守纪律。纪律,主要是指政治纪律、组织纪律、工作纪律和生活纪律。要从以下七个方面遵守纪律:一是要讲政治,坚持正确的政治方向;二是要讲政策,坚定不移地按政策办事;三是要讲原则,不怕得罪人;四是要讲程序,强化职能作用;五是要讲团结,努力创造宽松、和谐的工作环境;六是要讲素质,培养良好的健康心态;七是要讲道德,增强感染力和影响力。

    五要勇于担当。做一个会成才的青年。世上的路是走出来的,人才也是做出来的。要培养我想成才、有志向、积极主动争取、努力奋斗成为佼佼者和行家里手的思想认识。要热爱本职,带着厚重感情营造工作环境,培养永不停下脚步、坚忍不拔、不达目的决不罢休的坚强意志。

“……要下点笨功夫,要有点情怀,怀着敬畏心,要认真、负责、不对付事儿……”王书记报告以这样朴实的一句话作为结束语,辅导报告赢得全体人员热烈掌声。学工部副部长颜宪军做总结发言。他说,王书记从“坚定信仰、牢记宗旨、努力学习、遵守纪律、勇于担当”五个方面给我们进行了一场非常实在的、非常精彩的报告,充分展现了学校主要领导坚定的政治信仰、高深的理论基础和非凡的实际工作能力。会议开始的调查问卷,是对我们工作方法的传帮带,是用最简洁、最直接的方法了解我们想什么、需要什么,从而知道如何面对问题、思考问题和解决问题。这种言传身教,更是对我们这支辅导员队伍的关心、关爱和关怀。希望大家在会后认真思考,把王书记的讲话要求落实到实际工作中,把辅导员对学生思想教育引导和教育管理工作做得更好,用我们的实际行动给学校领导一个满意的答复。

\

 

学生工作部

 2016年4月25日