队伍建设

学工部举办第三届辅导员职业能力大赛

  \
学院领导及全体学工系统人员参加第三届辅导员职业能力大赛 (刘子铭摄)

乙未岁末,辅导员交流奋进;丙申年初,学工人互学共赢。为进一步加强我校辅导员队伍建设,搭建辅导员学习交流平台,提升辅导员理论水平和业务能力。1月19日,学生工作部举办了第三届吉林动画学院辅导员职业能力大赛,各学院成功入选初赛的9名辅导员代表参加了最后的决赛大比拼。

 

\
学校党委副书记、副校长岳学军做总结发言  \
电视与新媒体学院辅导员符影馨进行自我介绍环节(刘子铭摄) \
动画艺术学院辅导员杨华进行自我介绍环节(刘子铭摄) \
电影学院辅导员赵晓萌进行个人才艺展示

大赛分为初赛和决赛两个阶段。1月8日下午,在A222教室进行了初赛,以闭卷笔试的形式进行。主要考察辅导员对上级思想教育政策、时事政治及学生管理相关知识的掌握情况。经过选拔:动画艺术学院杨华、刘微,电视与新媒体学院符影馨,设计学院王伟、李巍,广告学院滕一霖,电影学院赵晓萌,产品造型学院李小为、丛晓志9名辅导员入围决赛。

\
产品造型学院辅导员丛晓志案例分析 \
广告学院辅导员滕一霖展示三句半才艺 \
设计学院辅导员王伟进行才艺展示

决赛邀请我校党委副书记、副校长岳学军、校长助理王晓岩,学工部副部长颜宪军,动画艺术学院副院长盖凤明,电视与新媒体学院副院长杨宇飞,设计学院院长助理李明,电影学院院长助理盛伟男,产品造型学院院长助理夏瑞,学工部思政办主管李敬伟担任专家评委。各学院辅导员及学工部相关人员观摩了比赛。

\
设计学院辅导员李巍展示书法才艺 \
动画艺术学院刘微展示手绘板绘画
\
产品造型学院李小为进行谈心谈话环节

决赛按照自我介绍、个人才艺、谈心谈话、主题班会、案例分析5个环节进行比赛。在谈心谈话、案例分析环节中,选手根据抽选题目进行与学生模拟谈心,要求辅导员在规定时间内对学生遇到的问题进行现场处理。题目涵盖了新生学业规划、家庭经济困难学生辅导、情感问题指导、宿舍关系协调、安全教育和突发事件处理等多方面工作内容,与学生日常学习和生活密切相关,题目设定紧扣当前热点话题。辅导员利用所掌握的发展辅导、心理咨询以及危机干预等技能,通过个别谈话、参观、主题班会等形式,帮助学生解开心结、解决问题。 

\
党委副书记、副校长岳学军为获得优秀组织奖单位颁奖
\
校长助理王晓岩为获得一等奖选手颁奖
\
学工部副部长颜宪军为获得二等奖的选手颁奖
\
动画艺术学院副院长盖凤明为获得三等奖选手颁奖
  \
电视与新媒体学院副院长杨宇飞为获得优秀奖选手颁奖

经过层层角逐,杨华获得本次大赛一等奖。滕一霖、丛晓志获得二等奖,赵晓萌、符影馨、刘微获得三等奖,李小为、王伟、李巍获得优秀奖。动画艺术学院、设计学院获得优秀组织奖。

赛后,各位专家评委依次做了精彩点评,为进一步完善辅导员的职业技能和服务水平,全面提高辅导员综合素质指明了方向。学校党委副书记、副校长岳学军对决赛中每位辅导员的精彩表现予以了肯定,还分别对比赛各环节进行点评与指导,并对辅导员队伍要加强严格自律、全面提高综合能力等方面提出要求。

本次辅导员职业能力大赛,立足于通过比赛为每一名辅导员搭建一个自我展示、自我提升、互助互学的交流平台,同时也为吉林省高校辅导员职业能力大赛选拔和储备优秀人才。

撰稿   学工部