队伍建设

吉林省教育厅落实《高等学校辅导员职业能力标准》督查组来我校检查指导

\
吉林省教育厅落实《高等学校辅导员职业能力标准》督查组莅临我校检查指导 \
学校领导出席落实辅导员《能力标准》情况汇报会并作汇报  

(图片由企划中心刘子铭提供) 

2015年11月18日上午,吉林省教育厅落实《高等学校辅导员职业能力标准》督查组第三组组长陈士玉(吉林建筑大学党委副书记),成员赵树明(长春中医药大学学生处长)、李洋(吉林工商学院学生处副处长)来我校检查指导工作。学校党委书记王清山,党委副书记、副校长岳学军,董事会监事张砚为,校长助理王晓岩、孙淑梅参加接待,学工部副部长盖凤明、颜宪军、各学院主管学生工作领导和10位辅导员代表参加了汇报会。

学校党委副书记、副校长岳学军首先向督查组介绍了学校概况和办学特色,之后,就学校贯彻落实教育部《高等学校辅导员职业能力标准(试行)》(教育部[2014]2号文件)情况作了题为《突出办学特色 强化能力培养  打造一支过得硬的辅导员队伍》的工作汇报。他从辅导员队伍建设的组织领导、制度规定、选聘配置、培养发展、考核激励、特色工作等多个方面介绍了学校的主要做法、经验体会和存在的问题与不足,并就进一步落实文件精神提出了意见和建议。他说,多年来,学校十分重视学生工作队伍建设,特别是辅导员队伍建设,逐步形成了牢记一个使命(培养社会主义合格建设者和可靠接班人)、强化两种能力(教育能力、管理能力)、坚持三个结合(思政人员、专业人员、军转干部)、锻造四种素质(思想政治素质、业务管理素质、综合人文素质、心理素质)、履行“五个负责”的队伍建设思路,打造了一支政治坚定、素质过硬、作风扎实、能打能拼的学生工作队伍,为学生的成长、为学校的发展、为国家培养人才作出了贡献。

督查组还与我校10名专兼职辅导员代表就职业能力建设与发展进行了座谈,详细了解我校落实《能力标准》情况、加强辅导员队伍建设上的经验做法,并认真查阅了学校辅导员队伍建设的各项规章制度,辅导员选聘、培训、考核表彰、职称评定和学校开展主题教育、学风建设、典型宣传、特色活动等9个方面的文件材料。

最后,督查组进行了意见反馈。组长陈士玉首先对我校贯彻落实文件以及辅导员队伍建设情况给予充分的肯定和高度评价。他表示,学校的办学特色鲜明,办学成果非常突出,辅导员队伍建设有许多好的做法和经验。汇报材料准备得非常扎实,能够从整体上反映出吉林动画学院辅导员队伍建设的特点和育人成果。督查组还围绕如何加强民办院校辅导员队伍建设提出相关建议。

学校党委书记王清山在最后表态中指出,学校将通过此次督导检查,总结经验,改正不足,积极向兄弟院校学习,认真落实《高等学校辅导员职业能力标准》,全面抓好辅导员队伍建设。

督查组还参观考察了学校校史馆、动漫博物馆和大学生创新创业成果展。

 

撰稿    学工部