队伍建设

学工部组织召开新生辅导员集训

学工部组织召开新生辅导员集训 

为进一步做好新生工作,强化新生管理教育效果,提升新生辅导员综合素质和业务能力,促进学生管理工作有序开展, 8月25日上午,学工部在A222组织了新生辅导员集训。校党委副书记、副校长岳学军,校长助理王晓岩,校团委书记曲宏伟,广告学院副院长王会萍,影视戏剧学院院长助理盛伟男及各学院12名新生辅导员参加了本次集训,学工部副部长盖凤明主持了集训。

首先,党委副书记、副校长岳学军进行了动员。他强调,要切实增强工作责任心,有责任、有信念、有信心、有爱心。要充分掌握“95后”新生的思想特点,与学生真诚相待。要高度重视入学教育,通过为期两个月的入学教育,使新同学顺利完成高中生活向大学生活的过度,使其迅速进入状态,不荒废大学时光。要充分利用军训的契机,在军训期间让学生逐渐了解学校,热爱学校,将入学教育落到实处并延续下去。

学工部副部长盖凤明向各位新生辅导员介绍了军训日程,同时强调今年军训要加强寝室内部卫生的管理,要保证军训的参训率,严要求。要把握好学生的各方面安全,处理好各种事宜,既要严格要求又要因地制宜。

校团委书记曲宏伟再次向各位新生辅导员强调了新生入学教育的重要意义。要在此期间,让学生知校爱校,做好职业生涯归化,完成身份的转变及过度,要让新生知道并了解大学生活的不同之处。

12名新生辅导员依次根据学校要求及军训等新生工作,阐述自己带新生的打算和经验。从利用军训期间熟悉同学情况、重视学生家长见面会、整理好家长联系方式等信息、建立学生电子档案、如何帮助新生在大学期间做好学业规划及新生辅导员在具体工作中应注意的事项等方面与大家分享了新生工作的经验。

特邀老师广告学院副院长王会萍,在与新生辅导员们交流是指出,她希望新生辅导员明确辅导员的角色定位和岗位职能,充分认识辅导员工作的重要意义,进一步增强做好新生工作的使命感和责任感,切实提高职业荣誉感,做好新生入学教育,不断提升学生工作能力和水平。

特邀老师影视戏剧学院院长助理盛伟男,在与交流是指出,新生辅导员要认清自身角色、清楚自身角色定位,也要清楚学生角色定位,加强自身角色的转变,引导新生适应大学环境,以满腔的热情投入到新生学生教育管理中,真正做到“懂学生、爱学生”,成为学生健康成长的指导者和引路人。

在今后的新生工作中,学工部定期组织辅导员交流研讨,不断促进新生工作进步。


撰稿  学工部 陈雪娇  宋志光

审稿 盖凤明