学风建设

关于开展学风建设讨论活动的通知

为进一步推动学生日常文明养成工作的深入开展,促进学风建设,激发学生的学习热情和动力,营造文明修身、勤奋学习、立志成才的学习氛围和良好风气,推进学院评建工作,按照学工处2014年工作计划安排,结合各分院学风建设实际, 5月份在全校范围内开展学风建设活动,具体安排如下:

一、活动开展时间

2014年5月4日—2014年5月30日

二、活动主题 

珍惜青春时光,努力学习成才

三、活动目的

通过本次学风建设活动,积极倡导“让文明成为时尚,让优秀成为习惯”,使学生能够从自身的角度出发,思考大学生活应该怎样度过,如何在大学这个多元化的校园中学习知识、本领以及做人的准则。通过各种活动来引导学生发现自我、提升自我,珍惜大学生活每一天,唤醒学生自身的内动力推动学风建设。

三、活动安排

(一)开展学风大讨论活动(5月4—9日)

结合讨论提纲进行讨论,其中1,2,3为必讨论项,剩余4项选2项进行讨论,也可由各班自定讨论议题。

讨论提纲(1,2,3为必选,其他仅供参考)

1.你认为影响校风学风建设的不文明行为及陋习有哪些(最少十条,按程度排名),对此你有何看法?

2.班集体、团支部在促进良好校风学风建设过程中应如何发挥作用?

3.你怎样理解一个学校的学风?学风建设的重要性是什么?学院的风气好坏对你是否有影响?

4.你所向往的校风、学风是什么?

5.你怎样看待学校常规管理与学风建设的关系?你认为学校在学风建设中还应建立和加强哪些管理制度?

6.你认为是否应该对自己的人生做好规划?你的目标是什么?

7.别在最能吃苦的年纪选择了安逸。

(二)开展学风建设座谈会活动(5月9—16日)

1.召开班级干部座谈会。学办、辅导员分别组织班级骨干座谈会,总结优秀班级建设的好做法,查找班级建设的薄弱环节,通过班级干部倡议、签名等活动,鞭策鼓励班级干部在学风建设、文明养成活动中起到带头示范作用,促进优秀班级活动深入持久开展,促进大学生自我管理、自我服务、自我教育进步。

2.召开学生组织和积极分子座谈会。学办、公寓分别组织召开党员、入党积极分子、学生组织干部等多层面座谈会,发动争取更加广泛的力量,在活动中起到影响带动作用。公寓要重点研究通过舍委会的力量,推动公寓学生自我教育、自我管理、自我服务的进步,推动公寓管理教育进步。

3.学生干部自行组织班级座谈会,引导形成班级班风班规,形成统一认识,传递正能量。

(三)创文明之风、学习之风,开展克服校园不文明行为活动(5月19—30日)

1.通过讨论、座谈统一认识、统一思想,要制定具体行为规范和克服不文明行为的公约,坚持长期努力,做到不松懈、不倦怠,形成良性循环。

2.集中力量,加大检查督促力度,狠抓不文明行为,让每一个学生都能感受到文明氛围,远离不文明行为。

3.要根据学风建设的要求和学院的工作任务,设定分院、辅导员、班级工作目标,要明确需要克服和解决的主要问题,要坚持管理教育的原则、立场,采取有效措施解决问题。

(四)总结归档

1.每项活动开展完后,各分院、学生组织要及时形成文字新闻通稿,并配发活动照片,存档备查。

2.活动全部结束后,各分院针对学风建设活动开展情况、取得的效果、存在的问题及下一步工作的建议进行梳理,形成总结报告,交至学工处。学工处将对全院学风建设活动进行总结梳理,对在活动中出现的好的经验和做法以一定形势在全院范围内总结交流。

四、具体要求

1.高度重视。学风建设是学生管理教育的基础性工作,要深刻认识学风建设对学生管理教育的重要性,要结合院内评估查找的问题,着眼于长远从根本上解决问题。

2.认真组织。优良学风不会自然形成,不文明行为也不是一朝一夕可以解决的问题,需要全员共同努力行动。要本着为学生负责、为家长负责、为社会负责的精神持之以恒做工作,一步一个脚印扎实解决问题。

3.形成合力。要努力争取部门、分院领导、教师的支持,要将本次活动情况及时向分院汇报,对存在的问题及时研究解决。

4.狠抓落实。各学办要认真组织辅导员分析学风和文明养成工作形势,抓住问题的关键抓落实。辅导员要紧紧围绕学风建设活动的目标和任务,逐班组织班会,结合母亲节、父亲节感恩教育活动,要任务明确、责任到人、扎实认真、务求实效。

                                                                                                          学工处
                                                                                                   2014年4月28日